О компании
![]() Генеральный директор Акулов А.М. |
Акционерное общество «Государственный научно- исследовательский химико - аналитический институт» (АО «ГосНИИхиманалит») образовано на базе спец. факультета Ленинградского Технологического института имени Ленсовета в соответствии с Постановлением правительства СССР - 1 февраля 1936 г.
За долголетнюю историю развития института его научно- техническая деятельность осуществлялась в разных направлениях:
В 40-60е годы основным направлением было разработка индивидуальных средств защиты кожи человека. Комплекс проведенных исследований привел к созданию и промышленному освоению изолирующих и фильтрующих материалов. На их основе были изготовлены средства защиты различных конструкций, проведены их всесторонние испытания и в итоге приняты на снабжение армии. В дальнейшем, решением Правительства в г. Казань под данное направление был введен в действие новый институт - КАЗХИМНИИ, а перед институтом поставлена новая задача.
В 60-80е годы в связи с бурным развитием ракетно-космической отрасли были определены новые направления деятельности института:
- разработка методов и создание средств индивидуальной защиты человека от высокотоксичных и агрессивных компонентов ракетных топлив (КРТ);
- разработка методов индикации и создание датчиков (чувствительных элементов), приборов контроля загазованности окружающей среды парами КРТ.
С начала 80-х годов согласно директивному письму Минхимпрома №260/Д-170 от 06.07.81г. ХИМАНАЛИТ был определен головной организацией в отрасли по разработке технических средств химической разведки и контроля. В институте сформировались самостоятельные научные направления в области исследований аналитических методов: химическое, биохимическое и физическое.
В результате к концу 20 - го века институтом было разработано: более 100 отраслевых стандартов, более 200 методических документов (в том числе методик измерений), более 1000 научно-технических отчетов и более 100 технических образцов средств химической разведки и контроля, в числе которых:
- средства войсковой индикации: индикаторные бумаги, ленты и трубки;
- автоматические приборы (газоанализаторы и газосигнализаторы) индивидуального и бортового исполнения;
- комплексы химической разведки для оснащения химических машин;
- дистанционные лазерные комплексы и другие.
Основными направлениями деятельности института являются:
- разработка и производство приборов химической разведки и контроля высокотоксичных веществ (ОВ, КРТ и др.) и промышленных опасных веществ (АХОВ и др.);
- комплексные испытания приборов хим. разведки и контроля;
- проведение физико-химических и метрологических исследований;
- разработка методических документов, в том числе методик измерений;
- проведение обучения (повышение квалификации) по вопросам химической безопасности.
ОСНОВНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
Лаборатория газоаналитических разработок
Cпециализируется на разработке автоматических приборов химической разведки и контроля локального действия, основанных на методах: ионизационном, электрохимическом, кондуктометрическом и спектрометрия ионной подвижности. За последние 30 лет деятельности лаборатории разработаны и приняты на снабжение Вооруженных Сил РФ свыше десяти технических средств химической разведки и контроля, в том числе:
- первое в отечественной войсковой индикации семейство автоматических общевойсковых газосигнализаторов ГСА-1, ГСА-2, ГСА-3. Сегодня разработан на замену новый модернизированный образец – газосигнализатор ГСА-7.
- войсковая система оповещения о химическом и радиационном заражении ПХРК;
- комплекс специальных приборов химической разведки КПХР-3;
- автоматические бортовые газосигнализаторы ПКУЗ-1-2 для оснащения объектов бронетанковой техники;
- ГСА-Х для ведения химической разведки с помощью малоразмерных дистанционно-управляемых летательных аппаратов;
- высокочувствительный газосигнализатор ГС-2Р (на методе СИП), входящий в состав ракетно-космического комплекса и другие.
Лаборатория также разрабатывает датчики, приборы и комплексы для промышленности и служб аварийного реагирования (МЧС). В числе последних разработок: газосигнализатор СИП, ГСА-Д, ГСА/АИГ, комплекс АСОК. Лаборатория продолжает разрабатывать новые приборы, в частности идет работа над созданием:
- портативного спектрометра ионной подвижности для обнаружения отравляющих, взрывчатых и наркотических веществ;
- сигнализатора мелкодисперсного аэрозоля (серной кислоты, масел, щелочей и других веществ).
Лаборатория фотоионизационных анализаторов
Специализируется на разработке и производстве анализатора-течеискателя серии «АНТ» для промышленности. Первая модель прибора разработана более 20 лет назад, сегодня выпускается модификация «АНТ-3М». В основе прибора используются датчики собственной разработки, а также датчики ведущих отечественных и зарубежных производителей. Прибор постоянно модернизируется, осваиваются наиболее эффективные датчики, улучшаются ТТХ. Конструкция прибора имеет блочный принцип - к основному блоку управления возможно подключение аналитических блоков, использующих различные методы (в максимальный поставке – до 15 датчиков). Основная сфера использования прибора – нефтегазовая и охрана труда.
Отдел противодействия иностранным техническим разведкам.
Сотрудниками отдела разработан универсальный прибор газового контроля – «УПГК-ЛИМБ». Первая модель прибора разработана более 20 лет назад. Конструктивно прибор аналогичен анализатору «АНТ-3М», к основному блоку управления также подключаются различные аналитические блоки. Отличительной особенностью является – использование датчиков на высокотоксичные вещества (ОВ, КРТ и др.). В частности прибор может работать со всеми промышленными и военными индикаторными трубками.
Аккредитованная Базовая испытательно - метрологическая лаборатория
Ее компетенция – проведение комплексных испытаний приборов химической разведки и контроля. Специфика лаборатории – создание микро концентраций (10-6 мг/м3) высокотоксичных веществ (ОВ, КРТ и другие) в парогазовой среде, а также их аэрозолей без использования поверочных газовых смесей. Сотрудниками института разработано несколько десятков уникальных газодинамических, механических и климатических установок. Сегодня сотрудники лаборатории продолжают вести разработки, используя активно современные средства автоматизации. Для проведения испытаний в институте имеется уникальная база государственных стандартных образцов (ГСО) токсичных веществ, включая отравляющие вещества.
Аккредитованная химико-аналитическая лаборатория
Ее компетенция – проведение физико-химических исследований для широкого круга задач. Специфика лаборатории – проведение химического анализа высокотоксичных веществ (ОВ, КРТ и др.) в окружающей среде. По одним отравляющим веществам имеется более 200 методик измерений. Лаборатория аккредитована Минтрудом на проведение работ в области охраны труда. В России АО «ГосНИИхиманалит» является единственной организацией, которая полномочна проводить спец. оценку условий труда на спец. объектах, использующих в своей деятельности высокотоксичные вещества (ОВ, КРТ и др.).
Обособленные подразделения (ОП), расположенные на пяти объектах уничтожения химического оружия (УХО) РФ. Каждое ОП состоит из двух аккредитованных химико-аналитических лабораторий, которые предназначены для круглосуточного контроля отравляющих веществ и продуктов их деструкции в окружающей среде и процессе УХО. Общая численность сотрудников АО «ГосНИИхиманалит» составляет более 1000 человек.
Приказом Минпромнауки № 236 от 25.06.2001 г. институт назначен головной организацией в области противодействия иностранным техническим разведкам и технической защиты информации в части химической разведки (ПД ИТХР). По заказу ФСТЭК России проводится комплекс работ по методическому обеспечению ПД ИТХР и технической экспертизе химико-аналитической аппаратуры на выявление незадекларированных возможностей.
На базе АО «ГосНИИхиманалит» создан учебно – методический центр, основная деятельность которого направлена на реализацию государственной политики по повышению квалификации (переподготовке) специалистов в области химической безопасности. В состав учредителей вошли ведущие высшие учебные заведения РФ, а также предприятия, имеющие большой опыт в области обеспечения химической безопасности.

Большая работа проводится по участию в выполнении Президентской федеральной целевой программы (ФЦП) «Уничтожение запасов химического оружия (УХО) в Российской Федерации». В рамках этой ФЦП:
В составе ОАО «Корпорация «Росхимзащита» АО «ГосНИИхиманалит» входит в перечень стратегических предприятий РФ (Указы Президента РФ № 1265 от 29.10.2003г. и № 1009 от 04.08.2004г.), осуществляющих производство продукции (работ, услуг), имеющей значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства (химическая безопасность).
АО «ГосНИИхиманалит» постоянно и систематично анализирует достижения мирового рынка химико-аналитического приборостроения. Специалисты участвуют в Российских и международных выставках, конференциях. Институт поддерживает и развивает связи с лидерами в разработке химико-аналитической аппаратуры – Agilent, Drager, Smiths Detection, Proengin, Environics и многими другими.
На территории института проводятся конференции с участием зарубежных коллег, оценочные сравнительные испытания их продукции. Для более объективной оценки специалисты выезжают за границу на предприятия. Выйдя из одного из старейших ВУЗов России, институт также сохраняет и развивает связи с профильными ВУЗами, что выражается в совместных многочисленных проектах.
В АО «ГосНИИхиманалит» действует система менеджмента качества на разработку и производство вооружения и военной техники в соответствии с требованиями ГОСТ Р ISO 9001-2011 и ГОСТ РВ 0015-002-2012 (Сертификат соответствия № ВР 13.1.5 355-2012).